La pastaefagioli – di Algaspirulina

Sì, lo so che la pastaefagioli è un po’ demodée.
Però fa bene al pancino.
La mia, poi, è una scorciatoia.
Per farla più velocemente e per volerti bene più in fretta, chiunque tu sia.
Arriverai al barnonsoccheccazzo, quello in una strada qualsiasi di una qualsiasi città.
Avrai freddo, probabilmente, di questi tempi e sarai stufo di tartine sucatissime.
Sarai triste, oppure solo distratto.
Comunque, ti guarderai intorno in cerca di qualcosa di caldo.
Io, nel frattempo, avrò aperto un paio di scatolette di fagioli
borlotti, quelli più sfigati (magari del discount) e li avrò
sciacquati con l’acqua tiepida, affinché perdano il gusto di latta.
Avrò sminuzzato cipolla e sedano col mio coltello più affilato e li avrò messi a rosolare in un filo d’olio, di quello buono.
Ci avrò aggiunto il rosmarino e la salvia del mio balcone, facendo finta che siano cresciuti in piena terra.
E anche tre/quattro cucchiai di conserva di pomodoro.
E sale e pepe, per lusingare il tuo gusto.
Con i fagioli sciacquati e un po’ di brodo avrò inventato una specie di minestra da frullare in parte e a cui aggiungere gli avanzi di pasta che ho trovato in giro.
Quando la pasta sarà cotta e la zuppa addensata, e tu la mangerai, ti sembrerà di essere nella casa che vuoi.
Con chi vuoi.
Seduto al tavolo della cucina di tua madre.
Sdraiato nel letto con le gambe allacciate a quelle di una tua vecchia amante.
Appoggiato ad un muro soleggiato, con gli occhi chiusi, tanto tempo fa.
Eppure è solo un trucco.
Una roba fatta di corsa.
Ma è buona, ti piacerà.
Anche se è strano, trovarla in un bar.

 

  1. questa non è una semplice pastaefagioli: questa mi pare una dichiarazione d’amore a tutto, alla vita, agli amici, al bar, alle atmosfere, a te e ai tuoi cari, a tutto quello che ti circonda, ché tu ami vivere …;-))
    mi stai facendo venire fame e ho appena mangiato…;-)))

  2. @ orasesta: la cuoca è assai arrosto e per nulla fumo, ché ho avuto la fortuna d’assaggiare più volte.
    il suo cucinare, apparentemente svagato e garrulo, è quasi un celebrare una santa messa, che è rito di persona convinta e ricca di fede…

  3. per me sì, va assolutamente assunta (peraltro la pasta e fagioli è tra i miei piatti preferiti della post-adolescenza (ché da ragazzi si è troppo ingenui per apprezzare certe semplici bontà della natura))

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